图片新闻
您所在的位置: 首页>图片新闻

乐昌推进基层公共服务建设

发布时间:2019-07-22
来源: 广州日报   作者:(转载广州日报)

  广州日报记者7月18日从乐昌市委宣传部获悉,为深入推进“全市通办”“异地可办”“就近办”“身边办”等便民服务模式,乐昌市积极组织民政、卫健、人社(含社保)、残联、林业、市场监管、农业农村等单位,集中力量开展镇村事项标准化工作。截至目前,乐昌市已完成镇村事授权共计198项,其中镇级145项,村级53项事项可直接在镇村综合窗口登记和受理。 

  据介绍,乐昌市行政服务中心近日为新招录的30名社区基层公共服务站系统操作员以及窗口工作人员组织了岗前业务培训。培训由乐昌市行政服务中心和乐昌市信息中心的培训老师授课,授课内容包括韶关市“一门式一网式”政务服务信息化系统应用、网络信息安全和基层公共服务日常工作机制等。在实操互动环节,培训老师演示操作后,参加培训的人员认真地按照操作步骤演练,主动向培训老师提出问题。这是乐昌市推进基层公共服务建设,打通服务群众的“最后一公里”工作中的一个缩影。近年来,乐昌市积极推进基层公共服务建设,将审批服务延伸到镇村,为更好地服务群众打下坚实的基础。 

  乐昌将办事窗口、事项材料清单、样表及范本等办事要点,按照统一的标准修改和完善,将事项授权至镇村。目前,乐昌市加大19个镇(街道、办事处)镇级公共服务中心办事大厅服务窗口建设工作,全面完成215个村(居)政务服务站建设工作,各镇村服务窗口都配备了计算机、高拍仪、身份证读卡器、评价器、打印机等必要办公设备。同时,全市各村(居)还配备了1名专职公共服务操作员。 

  乐昌还积极推进基层公共服务体系建设,把市、镇、村三级服务中心(站)建成密切联系群众和为基层办实事的重要窗口,着力打通服务群众“最后一公里”,实现服务群众“零距离”。截至目前,乐昌市已完成镇村事项授权共计198项,其中镇级145项,村级53项事项可直接在镇村综合窗口登记和受理。现在乐昌市各镇村综合窗口放置窗口服务指南、广东省政务服务网二维码、粤省事小程序码,让企业和群众“足不出户”即可完成事项的办理。 

  为更好地提升业务人员的能力,乐昌市今年上半年分8批共260人次对全市镇村服务业务人员进行培训。截至2019年上半年,乐昌市镇村窗口共受理事项业务29682件,其中使用韶关市“一门式一网式”政务服务信息化系统受理事项6582件。 

  乐昌还将审批服务延伸到镇村,截至目前,已经实现电子政务外网19个镇(街道、办事处)215个村(居)全覆盖,共配备了215名专职公共服务操作员,近200项基层公共服务事项可直接通过韶关市“一门式一网式”政务服务信息化系统在镇村综合窗口登记受理。

 

  广州日报全媒体文字记者:卜瑜 通讯员:唐清发、陈家强

  广州日报全媒体图片记者:卜瑜 通讯员:王龙

  广州日报全媒体编辑:童丹