部门动态
您所在的位置: 首页>部门动态

市财政局召开2020年预算编制部署及财政综合管理平台操作培训会

发布时间:2019-09-09
来源: 本站编辑   作者:乐昌市财政局 肖尧

  为建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,进一步提高全市各预算单位业务人员公共财政综合管理平台操作水平,扎实做好2020年部门预算编制工作,9月5日-6日,市财政局召开2020年预算编制部署及财政综合管理平台操作培训会,对全市148个预算单位150余名经办人员进行了培训。 

  此次培训邀请了韶关市力信网络科技有限公司系统工程师进行授课,详细讲解公共财政综合管理平台相关内容,具体操作演示项目库系统和预算编制系统,现场指导各参会预算单位进行机上实操“练兵”。 

  会上,市财政局预算股负责人就2020年全市部门预算编制工作需注意的事项进行具体讲解,并提出培训要求:一是精准编制预算。各预算单位要根据部门职责,按照市委市政府的工作要求,梳理预算年度需开展的工作和项目,明确资金需求,提高预算编制科学性和精准度。二是推进预算项目库管理。各预算单位要提前谋划和储备项目,项目支出一律录入项目库,成熟度高、可马上形成支出的项目优先予以安排。三是坚持过“紧日子”。厉行勤俭节约,确保“三公”经费预算总规模只减不增,严控政府投资项目实施成本,实现财政资金使用效益最大化。四是推动预算高效执行。各预算单位要履行预算执行的主体责任,要按规定时限制定资金分配方案,加快预算执行进度,确保资金使用安全、规范、有效,强化预算约束。 

  本次培训进一步增强了各预算单位的预算绩效管理理念,提高了预算编制人员系统实操能力,为进一步推进全市财政信息化平台建设、优化财政资源配置效率和使用效率、科学规范编制2020年部门预算、提高部门预算编制质量打下了良好基础。