乐昌要闻
您所在的位置: 首页>乐昌要闻

中山大学党委书记陈春声一行来乐调研

发布时间:2019-10-09
来源: 乐昌发布   作者:乐昌市广播电视台 林苏雨 陈武林

  10月8日上午,中山大学党委书记陈春声带队到我市坪石镇调研华南教育历史研学(坪石)基地建设。市委副书记、市长钟曦,副市长邓洪炜陪同调研。 

  陈春声一行先后到坪石镇三星坪码头、中山大学原校长许崇清及其他师生住所旧址、坪石老街校本部旧址、广同会馆、中大理学院天文台遗址,深入了解华南教育历史研学(坪石)基地建设情况。 

  陈春声一行对华南教育历史研学(坪石)基地的建设表示肯定,认为华南教育历史研学(坪石)基地不仅寻找、挖掘了当年中大的办学旧址,更是追忆华南教育的摇篮,中大将发挥更大的作用,支持和参与基地建设。 

  据了解,抗日战争期间,以中山大学为代表的华南地区中高等院校内迁粤北乐昌坪石,岭南大学、培正培道中学等一大批当时知名中高等学校也纷纷迁抵粤北展开教学。这些中高等院校成为中山大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、华南师范大学附属中学、广东省实验中学、广州培正等学校的根脉所在。 

  今年6月下旬,广东省“三师”(规划师、建筑师、工程师)专业志愿者委员会、广东省文物考古研究所等多位工作人员,在韶关西京古道乐昌段开展工作调研时,在坪石一带发现了这片极具历史价值与文化价值的华南教育历史遗址遗迹。经过系统的实地调研、资料搜集及整理,志愿者团队发起了“大师小筑”活动。经过100多天的努力,散落在坪石等地的一段段抗战时期华南教育历史被重新串联起来。今年9月,华南教育历史研学(坪石)基地正式挂牌成立,成为华南及港澳师生“寻根”与研学的重要场所。