风土人情
您所在的位置: 首页>风土人情

广东省作家协会 “韶关采风行”一行莅临乐昌采风创作

发布时间:2016-11-03
来源: 本站编辑   作者:欧伦彬 文广新电

近日,广东省作家协会 “韶关采风行”一行24人,在省作协副秘书长(正处级)郑毅的带领下,莅临乐昌采风创作。在欢迎会上,乐昌市副市长邓洪炜代表乐昌市政府对全省知名作家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。乐昌市文广新局党组书记、局长杨会标、乐昌市文联专职副主席等参加了欢迎会。

 29日下午3时许,作家们刚到乐昌,便马不停蹄地依次赶往乐昌峡、大源镇、乐昌市博物馆,深入基层群众开展采风活动。

在大源镇座谈会上,镇长邓东梅、镇人大主席罗招良以及镇宣传委员、村支书代表分别就大源镇辖区重点工程情况作了全面介绍。为了配合武广客运专线、乐梅公路、乐昌峡水利枢纽工程和广乐高速的施工建设,大源镇投入了大量的人力、物力,分户包干进村入户宣传,收集群众诉求,把矛盾纠纷化解。使各项重点工程建设都稳步推进,并顺利完工。据统计,四大工程共征用土地达8000多亩,大源镇的人民群众为国家建设做出了极大的贡献。这些可歌可泣的事迹令作家们深受感动和敬佩!

在乐昌市博物馆,作家们参观了“商周——秦汉文物展”和“中国工农红军在乐昌”图片展,乐昌悠久的历史,灿烂的文化给他们留下了深刻的印象;坪石大捷、红七军血战梅花、红军长征在乐昌......一幅幅弥足珍贵的照片,一段段波澜壮阔的革命历史,那腥风血雨的岁月,在作家们眼中如幻灯片般呈现,令人心头震撼。晚上,还欣赏了具有浓郁的地方特色的民间艺术展演。

此外,作家们还深入九峰、西石岩、龙王潭、古佛岩等地进行采风,全面了解乐昌的历史文化生态环境。