投资乐昌
您所在的位置: 首页>投资乐昌

我市推动旅游优质发展成效显著

发布时间:2019-02-14
来源: 乐昌发布   作者:张曦 邝绘星

  2018年以来,我市积极挖掘本地文化旅游特色,进一步提升已有旅游品牌的知名度,优化旅游资源结构,完善旅游公共服务,推动旅游优质发展,成效显著。全年住宿业营业额9051万元,同比增长3%,全年接待游客517.35万人,同比增长14.75%,旅游综合收入34.34亿元,同比增长15.23%。

  去年,我市大力发展乡村旅游,注重挖掘特色,创作精品,效果显著。去年我市成功举办了具有本地特色的桃花节和黄金柰李水果节,活动中全方位、多角度的展示了我市丰富的旅游资源和厚重的文化魅力,同时,带动了九峰摘果游,激发了农旅产业活力,提升九峰水果知名度,进一步树立了我市乡村旅游品牌。

  另外,2018年长来镇和村在韶关农博会期间,打造了一批富有特色的现代农业展示区,并推出农耕体验活动供游客参与,丰富多彩的活动内容,受到省内外游客的青睐,也成为了我市旅游新亮点。

  除了乡村游之外,我市还推出了乐昌美食特产品牌,举办了首届“展厨艺风采,扬乐昌风味”十大名菜烹饪技能大赛,发掘和推广了我市十大名菜及特色饭店,塑造了乐昌餐饮文化标杆,将美食打造成为我市特色旅游产品之一。

  在全力打造旅游精品之外,我市还在宣传推介方面下足了功夫。充分利用微信公众号和朋友圈、新媒体图文直播等形式进行宣传推广,让更多的人知道乐昌、了解乐昌。桃花节宣传内容还得到央视、省、韶关各级新闻媒体的关注。

  据统计,桃花节和黄金柰李水果节期间,全市旅游接待人数140多万人次,同比增长12%,旅游综合收入9亿多元,同比增长16%。国庆期间,长来镇和村接待游客近15万人次,带动全市接待游客49.33万人次,同比增长43.07%;旅游综合收入2.65亿元,同比增长44.81%。

  我市还对原有的旅游景区进行升级,完善旅游服务设施,创建A级景区品牌。2018年12月,九福兰花公园成功创建国家级AAA景区,并相继举办“桃花杯”女子象棋甲级联赛,国际摄影家联盟摄影比赛等活动。

  另外,我市还着眼生态功能区定位推进全域旅游开发战略,开展编制《乐昌市全域旅游规划》,加快推进旅游公路建设,新建旅游厕所7座,在九峰镇开展试点建设景区标识导向系统和观景平台,开展旅游环境大整治等工作,并推进产业融合发展,积极探索和支持特色乡村旅游,培育支持工业旅游经营模式,深入挖掘红色文化旅游资源,并推进旅游与体育产业融合发展。

  一年来,我市旅游业迅速发展,全年住宿业营业额9051万元,同比增长3%,全年接待游客517.35万人,同比增长14.75%,旅游综合收入34.34亿元,同比增长15.23%。

  2019年我市旅游工作将乘势而上,继续加快旅游品牌创建工作,丰富旅游资源,加强配套设施建设,进一步提升我市旅游的影响力和知名度。

  【市旅游局副局长 韩秋阳:加快誉马葡萄酒庄园旅游设施建设,加强传统古村落和古驿道的保护开发,着力打造九福兰花公园、五山红军临时指挥所等一批生态休闲、红色历史等主题精品旅游特色精品,推动文化与旅游融合发展,打造乐昌人的文旅IP。推进一批旅游道路引导标识、旅游厕所、停车场等配套服务设施建设,提升景区接待能力和服务水平。】