投资乐昌
您所在的位置: 首页>投资乐昌

乐昌市强化“五对接”促进企业用工和社会就业

发布时间:2019-08-05
来源: 本站编辑   作者:乐昌市政府办 周娣华

  2019年以来乐昌市不断强化职能部门、企业、人才、学校和金融机构对接服务,有效促进企业用工和社会就业。主要经验和做法如下。 

  一、强化职能部门与企业对接,降低企业用工成本。狠抓韶关市“促进就业十条”和乐昌市“促进本土人才返乡就业创业二十一条”的宣传和落实,降低医疗保险、工伤保险、失业保险和残疾人就业保障金等费基费率,加大本土人才返乡和高层次稀缺人才就业创业奖补,切实降低企业用工和创业成本。 

  二、强化企业与学校对接,开展“订单式”人才培养。落实紧缺人才培训补贴政策,推进校企深度合作。在乐昌市中等职业技术学校开设园区“机械数控班”,开展稀缺人才订单式培养,先后为乐昌市产业园输送人才51名。 

  三、强化企业与求职者对接,加速用工和求职需求匹配。扎实做好企业用工和劳动力资源摸底调查,全面摸查出全市44家企业2000余个岗位需求。通过广播电视、网站微信和海报传单等方式发布岗位需求信息6期,举办招聘会8场,促成就业789人。 

  四、强化职业指导专家与求职人员对接,提升就业技能。针对不同群体,开展多层次的就业创业和求职应聘培训。我市共举办就业创业和求职应聘培训3期,累计培训200余人次,有效提升求职者专业技能和应聘技巧,促进了就业。 

  五、强化职能部门与金融机构对接,落实金融帮扶政策。通过落实创业担保贷款贴息政策促进邮储银行乐昌市支行、农商银行乐昌市支行创新推出“快易贷”产品。共扶持创业者31人次,发放创业担保贷款459万元,成功帮助创业者和小微企业渡过难关